2014年3月31日 星期一

大阪 - 花筐


2014米芝蓮又來了,三星日本餐廳多了一家Sushi Shikon,二星天空龍呤創新懷石料理仍在榜上,二星新加入的有Wagyu Takumi與一星級的Wagyu Kaiseki Den。傳媒朋友來電查詢,有好的日本鐵板燒餐廳推介嗎?日本菜在香港發展多年,好的壽司餐廳一般只要肯入貨,生魚片都會不錯,壽司要做得好,還需要看個別廚師水準。當中,發展最停滯不前的日本菜種類要算是鐵板燒。
午餐定食不馬虎
鐵板燒在香港普及於八十年代,連許氏兄弟也拍了同名電影。鐵板燒要做得好,離不開食材與廚師;按成本入賬,一對一服務,廚師面對面烹調,講技藝演功架,時間一長人工就貴。種種因素下,優質鐵板燒不能在本地開花結果。香港沒有優質鐵板燒,日本就有許多好選擇。花筐(Hanagatami)在大阪Ritz Carlton酒店裏,要不是朋友推介,住了多次也想不到。
大阪一向是日本人飲食糧倉,飲食概念要新也要好,才能夠企得住陣腳。大阪朋友相約,第一想法是昂貴嗎?8,500日圓的午餐定食,650港元不到,吃得要比很多米芝蓮食店好。好奇問一句大阪朋友,原來商務午宴在日本不算流行,愈是高級的餐廳,午餐價格都貼近割喉價。原因日本人視工作為重,午間吃「長飯局」被視作不長進,相反晚宴流行「長飯局」,高級的餐廳就以「午平夜賺」的手法去經營。
午餐定食不馬虎,小前菜已經有海三文,柔韌度與味道是廉價三文魚片不能相比的。客人一邊在吃前菜,廚師一邊炒蒜片。炒蒜時,看到大大片的蒜片,就知食材必會是嚴選的。炒蒜片看的是工夫,多一分老,少一分嫩,要脆香中有焦味,一看就知廚師功力。好的食店由基本做起,蒜片也重視,正前菜煎鵝肝也不會賴。
A5和牛絕頂級數

煎鵝肝是我看到餐單上唯一抗拒的,最初怕肥怕胖不想吃,煎出來的份量夠精準,吃到嘴裏,一口圓潤又有鵝油香。日本人對定食量的處理,永遠是不多不少輕重有序。

煎鵝肝後喝高湯,喝一口是清香鮮美味道,蝦與帶子是鮮煎煮放湯內,肉不老而肉鮮嫩,是高級的海鮮湯。吃喝有序,吃小前菜與鵝肝時要了杯玫瑰香檳配吃,喝湯就要了清酒配搭。清酒是酒店特釀,純米甜香而乾度足,神奇處是配合油分高的和牛也夠力度。
A5和牛是主菜,吃的是級數,留在日本國內的自然會比國外優勝多。鐵板燒和牛的傳統吃法是配麻油、醬油與鮮芥末wasabi。洋牛扒吃多了,連提味的鹽也講究了!來自全世界的鹽有多款,味道雖然全面,口味仍然愛傳統。
最驚喜的鐵板燒蔬菜味道細甜,絕對是自然風味。鐵板燒講究專注,和牛油粒煎脆炒飯,做到每一步細節,味道才會香濃。這一點,正正是日本廚師的優勢。(文、圖:Walter Kei)

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