2014年3月31日 星期一

大阪 - 老牌海鮮味——新明石鮓


我和朋友一起到關西旅遊已有五天,懷石料理吃了多餐,燒和牛宴、蟹宴、雞泡魚宴也吃過。最後連帶庶民味道的街頭小吃也按標準一一去完成。朋友問:「有美味的壽司店麼?」雖然大阪是關西廚房,吃的選擇也非常多,但論流行,壽司真正的不算主流。要找一家能夠滿足美食老饕需要的壽司店,一時間確實也想不到!
到酒店Concerige求助,拿了本當地米芝蓮指南去翻閱,原來選擇也不多。新明石鮓是米芝蓮一星壽司店,是大阪老牌名店,在心齋橋中心地段。座位由酒店代訂,六人同行,被安排坐到壽司枱前去。自由發辦Omakase是壽司枱前的指定動作,不過同行老饕特別多,人人想法各異,就決定隨選隨吃了。
前菜先來由廚師推薦的美食,白子是當做期,配着醬油味汁,吃的是滑滑嫩嫩的一種口感。白子即是日本人說的公魚精,同行人自由選項,有人不吃的原因,就是不想去吞精!
慶典之魚
日本人對食材有一種感恩的心,永遠不會浪費食物。從頭吃到尾的美食還有TAI鯛魚,鯛魚是「受難」魚,舉凡是生日、畢業、開張,有大喜慶都不會放過牠。關西人更加相信,鯛是天下第一魚,比吞拿魚更美味。吃金目鯛方法很多,魚生、魚飯與魚鍋都很普遍,在壽司店就要以生魚片為重點。新明石鮓吃的是大海洋中的「天然鯛」,紋理層層又半帶透明。吃起來帶着一種海洋中的甘美。吃魚生一般由輕至重味,油分低白魚、鮮甜鮮味的海產按先後上,每一次也會有所不同。
針魚可二吃,有重有輕,魚生鮮嫩郤不及炭燒棒棒魚皮。針魚皮捲在棒棒上燒,香中有脆,焦香有趣。同樣是二吃的還有自選花竹生蝦,蝦頭以炭燒,玩口感對立。老闆準備石蠔時與我們閒聊,才發現他年輕時曾當過演員,難怪天生一副喜劇面孔。同樣是石蠔,加入了蘿蔔蓉與醬油香的日本蠔,所吃的是肉質。鮮、爽、甘甜以外,是法國蠔吃不到的一層風光。
魚腩油香
Toro魚腩吃的是油香,四種不一樣的吞拿,來自世界不同產地。新明石鮓以 Toro、海膽平衡食味最有名。海膽同樣是有多款,選了四種不同口味,愛媛、淡路、馬糞名字一大堆,吃過以後差點就以為自己是專家。
大貝味道重,起肉鮮美自然,吃過是滋味難忘。四人吃,四拆一,不說還以為是魷魚絲。肉質鮮甜,入口留甘,深嚼又多了一層甜味,只不過口感更像象拔蚌。
吃到尾,味道愈來愈重,鹽燒魚子、松茸鮑魚磯燒與炭燒金目鯛頭,三種重口味就有三種不同的風味。鹽燒魚子吃的是自然味,松茸鮑魚磯燒是冬日之味,炭燒金目鯛頭吃的就是煙熏香味。初吃新明石有一種粗糙感,回家再想,又有不經意的細膩,是一次有趣的嘗味體驗。(文:Walter Kei)

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