2014年5月11日 星期日

巴黎 - Alain Passard - 簡約是甚麼?



收到記者電郵提問有關簡約設計問題,答案還頗官腔。經常有人認為,簡約設計相等於簡單,其實不然。提到 Minimalism 簡約,很多人會聯想到設計與藝術上的一種形態。


有人用禪來形容簡約,簡約是甚麼?是生活態度?還是精神上的一種追求?能夠簡約地生活,是最令人羨慕嫉妒的,因為這是一種精益求精不斷簡化粹選出來的"精華"奢侈品!

奢侈定義因人而異,放到餐館上,三星就是標準!Alain Passard 巴黎廚藝界的簡約大師,來的第一道小吃,是灑上海鹽無烹煮過的有機鮮小蘿蔔。

三星廚師中,有比 Alain Passard 更大膽的嗎?吃的是原材料,農家的味道!名廚上"菜",難度在於鮮;Passard 在巴黎市交有 3 座有機的蔬果菜園,自耕自供,早上收割,午餐吃到只有鮮。

再上的暖和小吃是菜批,吃的是嫩綠菜蔬味道,純淨而細緻。



小吃第三道,工夫多了!各種蔬菜做"泥",以煙燻、蒸煮技法做蓉,加入香草、花卉與自家做的香油做到令人吃驚的味道!


要將簡單的味道昇華,紅菜頭壽司是 Passard 的招牌菜,菜香飯香、原味與美味;巧妙處是能夠把東西味道融合,吃過就知道神奇!


蠶豆海漁、鮮 Cottage Cheese組合,是春天嫩綠豆香,海洋味加農莊牛奶香的自然鮮味。看似簡單的雜菜匯,不同技法運用加上不一樣硬度菜蔬組合,卻又能夠極細緻地展現到各種蔬菜的純淨原味與美味,才是驚嘆的地方!


青露筍忌廉湯是咖哩忌廉青豆薯仔的前奏,雖然極美味,卻不及咖哩忌廉青豆薯仔的印象難忘!連皮蒸好的紅、黃薯,口感、硬度適中,加上炒香的青豆味嫩而鮮,拌吃的是微調過帶咖哩香稠的忌廉湯,每一口都是鮮與嫩。

主角是低溫烹煮的野三文魚,以海鹽封醃經低溫烹煮,像潮汕漁民的魚飯同時又帶有烤焗香。魚的味道不但重,而魚肉卻仍然滑嫩,加上了醃漬蔬菜提酸去油,一個最簡單的組合,就是把"平凡去變得不平凡"


Passard 能夠把西方烹調上的老技巧化為"新"技法,是他的魔力之一。


小心思同樣叫人另眼相看,農村的羊奶芝士,加上各種香菜,不羶、更有一種久違的田園風味。


最後上的蘋果批是"一粒粒"的多層鬆卷,口感、蘋果香味也很強,唯一不滿的是溫度不是熱暖的。



能夠以菜蔬去玩味,又玩得如此出神的,Passard 是最叫廚師羨慕嫉妒的一人。Passard 菜餚以菜蔬為主,有人認為不值得!情況就如在京都看枯山水園林,不懂得會說沒看頭,明白的,就知道內裡風光!

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