2014年5月24日 星期六

香港 - 文華東方 - 寶寶米芝蓮!


朋友貪吃,產後相約到文華扒房吃紐約來的米芝蓮餐廳 CORTON 午宴。邊吃邊聊,話題自然就離不開新生 Baby 。朋友說,今天酒只能喝一杯,喝多了,餵奶時酒精會影響到奶水。

米芝蓮宴,差一點點,就變成了母嬰見習護士班。還是避開親子問題,專注在吃吧!

餐前小吃 CANAPES 有三款,迷理焗薯包,外脆內香,原來是焗薯粉皮包著蒜香醬,有中國的蒜香味道,卻是歐陸小吃 Croquettes 的變奏版。自家製的小脆餅,沾的是白芝士味醬,濃濃芝味;煙薰的鵪鶉蛋,有咖喱蛋黃醬在上,再加了一塊昆布片在頂,還加入了黃薑味道,香味就是與別不同! 


三款小吃用手拈吃,配的是乾身果仁味重的 KRUG Grand Cuvee 香檳。餐前小吃,有檯型,口味直接,永遠是最容易討好。

還有一款 AMUSE BOUCHE ,名字需叫蛋白酥,看起來卻像炭球。做法是矮瓜灰與打起了的蛋白焗小堆,上放巴馬芝士蛋黃醬,吃食也是一口酥。

CORTON 主廚 Paul Liebrandt 有濃厚的 Pierre Gagnaire 味道,細細的口味,小碟小碟的上。吃起來,又沒有 Pierre 的口味複雜,更易明白。

小前菜有 KINDAU KANPACHI 生魚片,醃味是印式東南亞香料,切片後加上羊奶芝士醬,加了些香草,食用鮮花,清新細緻,味道在口中爆發。

再上的洛神花與紅菜頭喱,包著鵝肝醬,上菜前,在你面前切片,考的不單是廚師,服務員工水平也有考驗到。


中場雪葩是青蘋果配芥茉,有趣的地方是雪葩用上了當今最昂貴的 MANNI 橄欖油。原以為清清口腔的味道,卻變成了嚐味田園清新。

加上了適量橄欖油的雪葩,特別處在於口感更油潤,味道在冰雪融化後才開始散發,喉嚨頭避開了橄欖油的甘苦,在油潤中有一種蘋果芥茉香鮮,感覺很奇妙。

WILD TURBOT 庸鰈魚,味重油甘;一小塊放置在碟中央,加上了日式香味上湯,配的是花香味十足的 Chassagne Montrachet 白葡萄酒。

感覺像到了連卡佛香水專櫃中央,吃了一塊油份十足十的生魚片! 



Paul Liebrandt 看來很喜歡魚,主菜牛肉吞拿,是三分熟的牛肉片卷著吞拿魚肉,配上上湯芶汁同吃。多了魚肉清新,缺少了男性的肉量質感。





最後來的甜品是 VOL AU VENT ,傳統帶洞的法式的甜品,這次加上了蜜糖蘋果脆與燕麥碎,配的汁是法國北部 Calvados 卡巴度斯產的蘋果酒,份量不大。吃過了,仍然在回味中!

吃一頓米芝蓮商務宴,一不在意,就是二、三小時。朋友忽忽忙忙回剛位,離去前忘了問,這樣吃法,她的寶寶會否很嘴刁?

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