2014年4月1日 星期二

香港 - 合時小廚




(朋友愛紅酒,燒海參跟的是鮑魚汁,配 Burgundy 的 Pinot Noir 至登對。)

朋友是酒客,愛到處吃食,遇上心頭好,就會辦桌,請大家去試味。合時小廚是五十人左右的街坊小館,朋友的心水店家,吃了很多年,一直到最近,小店收到加租通知,認為做不下去,朋友二話不說就注資做股東,支持小店繼續做一些古早味道。味道這回事,口味各不同!

年輕人愛新鮮跟潮流,日、韓是大熱,連帶中價西餐,也搶去了傳統中菜館不小生意。中菜館為求生存顯活力,口味上就做了許多變化,黑松露雞,鵝肝蝦丸,原條石斑猛油炸浸泡蕃茄蛋汁?是好味道,還是走火入魔,實在是見仁見智。


(窩貼蝦,懷舊菜先鋒,量大而蝦膠足,看近鏡,已經感覺到彈牙。)
小店裝飾後重新營業,難得是味道保留,按街坊口味為依歸。懷舊菜先鋒第一道是窩貼蝦,量大而蝦膠足,看近鏡,已經感覺到彈牙。吃窩貼蝦,油溫很重要,高溫熱油身才夠乾。味道方面,傳統也有二種,一般淨蝦膠麵包是一種,另一類再滾上麵包糠,吃起來就有種飽肚感覺。懷舊菜,街坊味道有咕嚕肉。咕嚕肉傳統又名古老肉,有人說是粵菜,也有人說是北京糖醋里脊進化版。傳說李鴻章在招待國外記者的酒宴上,正好「痰上頸」發出了咕嚕聲響,就成了菜名。故事真與假都不重要,主要控制到味道酸甜均衡,粉醬夠脆,咬口像吃糖醋里脊就可以了。
(咕嚕肉)
懷舊老菜有一道叫杏汁豬肺湯,店家中以陸羽茶室最有名,只是價錢相差大,一般人未必有試過。合時小廚的杏汁豬肺湯,味道家常,作為小館湯水飲用不錯,但是杏仁渣碎搶喉,已經提出了意見,希望日後改良登場!
(杏汁豬肺湯)
朋友愛紅酒,也是酒痴,兩款鮑魚汁做汁的菜式搭酒各有千秋。燒海參跟鮑魚汁,海參味輕,配上 Burgundy 的 Pinot Noir 至登對。豪華味道,街坊價錢的原隻鮑魚,配上同一個鮑魚汁,口味就濃厚得多。配上 Bordeaux 勁道十足的混合紅葡萄,又是另一款味道。街坊小館有街坊味道,上湯蘿蔔煮牛腩,雖然走清湯腩路線,不過湯底濃郁,味道出來就夠強,酒友都喜愛。人多吃食好處就是多吃多試,鼓油雞要了一只,味道算是四平八穩,最愛是久違了的雞雜。濃香的鼓油,滷上雞肝與雞腎,重重的粵菜古味,透過被遺忘的食材,再一次發揮美香的味道!
(人多吃食好處就是多吃多試,鼓油雞要了一只,味道算是四平八穩,最久違了的是雞肝與是雞雜)

(上湯蘿蔔煮牛腩,雖然是清湯腩路線,味道卻強,酒友都喜愛。)

(鮑魚是豪華味道,街坊價錢。)
生炒糯米飯,是最後上的一道菜饌,做的不僅是味道,還有一百分誠意。糯米飯做生炒的難度在於價錢低、工種煩,回報又不成正比,慢慢就會成為一種消失的味道。糯米飯以生炒與蒸熟加醬油、花生、臘腸做出來的口味很不一樣。炒過的糯米吸油與湯的能力更高,煮好後味道自然就更濃!中菜近年生意越來越差,歸類起來,就是懶惰惹的禍!
(生炒糯米飯,做的是誠意。)

(薑蔥陳皮蒸大鱔,吃的是原材料真味。)
For full story of my HK food review at SCMP 

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