2014年4月1日 星期二

香港 - Duddell's 都爹利會館 - 富人蟹宴






為金飾店專貴客戶做富人蟹宴,選址都爹利會館。大閘蟹吃食以原隻本,住家吃方便又最好,找家老字號買蟹,送貨到家裡,吃一隻再蒸一隻,時間能夠掌控,每隻又火燙熱香。但要考慮到一群人吃食,選址就要很小心。吃大閘蟹是件文雅事,味道要好,環境氣氛同樣不可缺。


Duddell's 都爹利會館是中環新貴,也是藝術圈寵兒,藝廊搞活動,頂級時尚品牌搞發佈都在這裡。蟹宴舉辦在周末中午,中環沒有平日的繁忙喧鬧,客人分段進場,主持先介紹會館內張大千藝術作品,大家感覺到藝術氣質在提昇。

前菜先來,黑魚子海皇石榴包,以腐皮把海鮮菜包裹成小籠湯包大小,配合上湯蟹粉芶汁,加些黑魚子做點綴。相信數百年前的名人雅士,也未曾想到蟹宴會如此優雅。石榴包是傳統粵菜,以乾身腐皮包裹食物為主,要身軟柔,先以鹽抹勻蒸軟。由於包好後像石榴頭,因而名之。

大閘蟹的膏黃是精華所在,紅燒蟹粉燴官燕玩味元素在於此。官燕是無味之物,靠的是餵味,平常甜吃感覺清潤,配上紅燒蟹粉就加添了霸氣。

清蒸大閘蟹是主角,九月圓臍十月尖,說的是農曆九月開始,先食母,後食公。西洋十一月,吃的自然以公蟹為首。公蟹蟹身相對較大,肉實膏白香滑,懂吃的人特別喜愛。

會館吃蟹,有專人替你開蓋。考慮到要把每個部份最好味道去品嚐,選擇原隻吃食。按家裡吃的方式順序,八隻蟹腳、蟹鉗邊拆邊吃,再把殘渣碎放在碟中央。吃蟹先吃蟹腳還是先吃膏黃?說法很分歧,趁熱先吃是我家法門,先吃蟹腳、蟹鉗,肉身、膏黃沒開蓋下仍能保溫,這樣對壯烈犧牲的大閘蟹每一部份也更尊重。

吃大閘蟹有人會依賴全套工具,吃得熟練,一把剪刀就可以把大閘蟹擺平。選剪刀要夠鋒利,也要夠力度,能夠剪下蟹腳間的關節同時,也可把蟹鉗剪開。祖籍上海,從小就懂得吃大閘蟹;雖然蟹肉興趣不大,但又不能浪費,折肉快吃還是有心得。剪刀把蟹腳關節剪開兩端,以腳尖從蟹管窄位往入一推,蟹肉就可沾甜醋吃了。

吃大閘蟹要配味,陳年紹興酒、鎮江香醋不可以少。老黃酒除了香醇能夠提升進食時的味道,也有助減輕蟹黃的濃膩。老陳醋有天然甜香,一般不用放糖,只放小許薑絲已經可以。普通香醋要做到老陳醋效果,可注入瓦煲以慢火濃縮後拌勻糖與薑絲。



品蟹講節奏,吃過原隻味道,來些小菜做平衡。香蔥乾煎 A4 和牛粒,以油香去油。上湯竹笙浸時蔬像清油棉,把滿口油份都去掉,結尾來個蟹粉小籠包與薑茶湯丸做終結。最後還有小點做滋潤,高高低低,起起伏伏,做蟹宴要精采,原來也不簡單!


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