2014年4月1日 星期二

香港 - 鳳城遇百樂





香港美酒佳餚巡禮活動正式活動尚未開始,各種葡萄酒活動就搶閘登場。朋友公司 Merit  做葡萄酒進口十六年,辦起周年慶,選扯太子鳳城。同一個星期,星加坡酒友莊布忠以顧問身份帶著西澳 Margaret River 葡萄酒精英在銅鑼灣潮州百樂辦了個葡萄酒配對。

兩間本地老字號,配世界級葡萄酒,算是各領風騷。數一數手指,兩間本地老字號,已經有近四、五年沒有去過。朋友問:「為甚麼?」想一想也奇怪,二間餐廳,質量都可以,但偏偏就是提不起勁。

百樂以潮州做主打,蝦、蟹雙棗配汽酒、酸度高白酒都出色。香煎蠔仔烙是潮州傳統菜,一般會沾魚露同吃,紅酒味道太重,Chablis 陳年乾白與帶磨菇香的 Chardonnay 也會很出色。 


骨香鯧魚片是現代化的潮州菜,鯧魚起片炒球,魚骨腩香炸做風砂骨二吃,是香口又惹味的一道菜。
潮州菜,向來就是配酒菜,由燒酒到白蘭地,再到葡萄酒年代;能夠做到食物成功過渡,就是味道的多元化。魚飯、凍蟹、蝦、蟹雙棗,以鮮為主;香煎蠔仔烙、川椒雞球與鹵水鵝片,就是以濃厚味道為依歸。
很多人認為滷水味道很單一,好的鹵水汁,味道輕柔而細膩,吃得到層次而上的香料味才是上品。店越老就越細香,就是味道匯集千層的原因。配上梅子味的波爾多紅,也是很好的搭配。燒汁大花蝦與川椒雞球是中性的味道,紅酒搭配易輕勿重,布根地產的 Pinot Noir 士多啤利醬果香味,加上輕柔煙草與皮革味會份外難忘。
品酒、為食物做配對的人要有想像力,想到在鳳城飯局飲到朋友代理的澳洲紅 Austins ,就有這一種效果。不一樣的食物,配對也會不一樣!香酥荔芋角、娥姐蒸粉果,是順德老菜中的點心,也是鳳城的傳統味道,要找相配合的葡萄酒太困難了!勉勉強強,香檳是最合配的。
中國配酒食物中,鴻運乳豬是相對易處理的,高酸度的白酒,能夠把乳豬油脂減退,暖和脆皮乳豬的口感,配搭冰涼白酒,就能做到一種口感上的對立。鳳城名物當中,能夠配冰鎮乾白的,就只有金錢酥蟹盒是絕配。味道像炸粉果的金錢酥蟹盒,外皮脆香而有內肉軟柔,花香味重的白酒與香檳就最佳。鳳肝金錢雞,是一塊肥肉配一塊雞肝;有很多喝酒的人說香檳是最配。由始至終,仍然相信傳統玉冰燒八字更登對。順德菜以配飯食為主,很多時候是湯水先行,在配酒上也有一定的困難。認真想想酒與食,配搭也是一種藝術。一個廣東省就有二種不一樣的口味,味道奇妙處,就是百吃百味。

http://www.nanzaozhinan.com/tc/mei-shi/501/feng-cheng-yu-bai-le

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