2014年4月1日 星期二

香港 - 水月





(生炸小澤蟹,也不在定餐內,配的是海苔粉與鹽,形態精美,卻忘了溫度。)
網路開放,人人寫感受,可以講,有口就是食評人!現世代"食評人",玩的是個人主義,有理沒理大罵一餐,扮演辣手判官的是一種;事事保持好奇感恩之心態的,又是另一種。百味撞百客,食評人也變得千奇百態。朋友問:「你寫的餐廳不夠新?」
(餐前三款嚐味小食,分別是蕃茄啫喱、話梅蕃茄以及蠔葉。)
新與舊,只是相對的一個觀點。舊餐廳,只要未試過,就可以是新的味道;新餐廳,人人一窩蜂去報導,寫得平面又劃一,你也只會當舊聞看。水月,是小有的一間小餐廳,在開業初期贏盡本地媒體報導的一家。報紙、雜誌、Blogger 全面式覆蓋;分子料理加上姊弟廚師的創意組合,做傳媒人都愛寫這樣的故事。朋友為我肉緊:「你還未試?人家都喝了頭啖湯。」餐廳經營,講的是團隊發揮;新餐廳磨合需時,多給一些時間,待餐廳做好微調整固,寫出個人意見,才算公平。
(蠔葉,生在產蠔田區,以往從未注意,今天世界名廚炒起來,吃分子做前菜吃到很平常,玩的是新奇味道。)
水月,吃的是定餐,600元不到的價錢餐單是每月一換。一行八人訂好位置,叫了定餐,也多加了些個別菜饌。餐前先來有三款嚐味小食,分別是蕃茄啫喱、話梅蕃茄與蠔葉。玩的是份子與東方味道,蕃茄啫喱由蕃茄壓水分隔色澤再做到啫喱口感,話梅蕃茄是融合的味道。蠔葉,生在產蠔田區,以往從未注意,今天世界名廚炒起來,吃分子做前菜吃到也很平常。對我是零驚喜,對很多人來說,卻是新奇的味道!
(雞蛋是日本名店快遞回來,早上做好晚上送到,吃日本人的雞蛋濃香,也吃那種獨特的甜美。)
定餐正前菜,是炭燒魔鬼魚邊,吃的是炭燒汁與肉滑。唯八人同行,小廚房在食物溫度控制上就有所偏差而有影響。龍吐珠與南瓜蟹鉗蛋白羹,是兩款具野心玩手法的菜式。龍吐珠以蝦丸包裹著蟹籽以及龍眼,重口感富層次;南瓜蟹鉗蛋白羹,味道同樣是三層,蟹鉗、南瓜羹與南瓜內的燉蛋白味道組合而成。兩道菜,都是重於外而忘記了味道之根本,形成了味道之間的相互掩蓋;龍眼甜把蝦味蓋過,蟹鉗的鮮在南爪的濃調下亦顯得可有可無。年輕人開始做創作時,幾乎都是犯了同一樣的錯誤!為創作而創作,是求新的都市給予大家一種錯誤的訊息。
(燒魔鬼魚邊,吃的是肉滑。)
水月客人是新世代求變多心族,變化上要求就較多。黑松露天使麵是外加菜,涼吃、麵身略軟,由於是定餐以外的外加項目,考慮到價錢,份量多,吃一整碟,就沒有第一口吃到的濃香驚喜感覺。主菜黑毛豬來自北海道,配店家的八珍山渣汁,喜歡燒汁甜中有酸,能把油份減退。
(龍吐珠應該是店家味自慢,蝦丸包裹著蟹籽以及龍眼,重口感富層次,但忘記了龍眼甜把蝦味蓋過。)
甜品做得最有水準,香芒糖波朱古力泥,是酸甜與味濃間的一種平衡。加送的煙薰味道骰子朱古力,用骰盅上也新奇。整體上,餐廳玩味成分較重,味道感覺上就放輕了。小店以創意打名堂,下一階段是味道掌控的提升,若能按部就班,港味創意又會有新天地!
(南瓜蟹鉗蛋白羹,味道同樣是三層,蟹鉗、南瓜羹與南瓜內的燉蛋白。年輕人幾乎是犯了同樣的錯誤,為創作而創作。)

(黑松露天使麵是涼吃,麵身略軟,由於是定餐外的外加項目,考慮到價錢,份量多,就沒有一口濃香的驚喜感覺。)

(黑毛豬來自北海道,配店家的八珍山渣汁,喜歡燒汁甜中有酸,能把油份減退。)

(香芒糖波朱古力泥,做得最有水準,酸甜與味濃間的一種平衡。)

(傳說中,賭神愛吃朱古力,骰盅做的煙薰味道朱古力,你又吃過嗎?)
For full story of my HK food review at SCMP 

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